banner2

Dienstag, 18. Oktober 2005

Die Geister, die ich rief...

Vor gar nicht langer Zeit habe ich hier abgelästert. Und was tat ich gestern? Ich hab die ersten Weihnachtskekse gebacken!

We are family | pommesrot um 10:18h | 4 Kunde | Appetit?


 
ramirez, Dienstag, 18. Oktober 2005, 17:57
Und warum...
...waren es keine Halloween-Kekse?

Ihr Deutschen müsst noch viiiiiel lernen! Wenn Ihr die besten Feiertage auslasst, dann ist es kein Wunder, wenn Euch schon im Oktober weihnachtlich zumute ist!

Link

 
mark793, Dienstag, 18. Oktober 2005, 18:21
Sooo den Nachholbedarf
seh ich da gar nicht mehr, Frau Ramirez. Vor 20 Jahren war Halloween wirklich nur ein Nischenphänomen in Anglistik-Studenten-Zirkeln, inzwischen wird das Thema vom Einzelhandel massiv in den Mainstream gepusht.

OK, sollen die Kiddies ihren Spass damit haben, aber eine große kulturelle Bereicherung seh ich darin nicht. Aber bemerkenswert finde ich es allemal, dass 2000 Jahre Christentum es nicht geschafft haben, den folkloristischen Background von Samhain komplett auszublenden. Das Allerseelenfest vor Allerheiligen greift den alten heidnischen Gedanken ja auf, dass in dieser Nacht die Tore zwischen beiden Welten geöffnet sind. Und dass die Feiertage im alten System ja genau genommen Feiernächte waren. Halloween (=all hallows eve), Heiligabend, Walpurgisnacht (beltane).

Wär mal interessant zu wissen, wie es kommt, dass sich das alles im angelsächsischen Raum stärker behauptet hat als hier.

Link

 
sid, Donnerstag, 20. Oktober 2005, 02:23
@mark
Weil hierzulande die katholische Kirche extrem alles niedergebügelt hat, was ihr net gepaßt hat. Die Inselmenschen hatte ja ihren Heinrich VIII und auch davor hatten die Katholiken net soo den Einfluß.
Und die Amis machen bloß aus jeden Furz ne riesen Kommerzsache. Braucht man sich bloß jeden Tag ansehen. Ist doch täglich "der Tag" des wasauchimmer.

@pommesrot
Ich hab im Supermarkt auch schon den Fertigteig gestreichelt ; )

Link

 
pommesrot, Donnerstag, 20. Oktober 2005, 15:17
Fertigteig?
Nee, nee! So richtig mit gesiebten Mehl auf der Arbeitsplatte, ne Kuhle in die Mitte gedrückt, Zucker drumrum und Eigelb in die Mitte. Dann darf vermanscht und geknetet werden. Mit bloßen Händen, versteht sich ;-))

Link